Zutaten
Für den Biskuit
Für die Creme
Zum Garnieren
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Den Boden der Springform ausbuttern und mit Bröseln ausstreuen.
Die Eier trennen und die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers und dem Vanillezucker schaumig rühren. Das Eiklar mit dem Salz steif schlagen, den restlichen Zucker einrieseln lassen und wieder sehr steif schlagen. Den Eischnee unter die Eigelbmasse heben. Das Mehl mit den Mandeln, der Speisestärke und dem Kakao vermischt unter die Masse ziehen. In die Springform füllen, glatt streichen und im Ofen ca. 35 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus den Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Für die Creme beide Kuvertüren hacken und in eine Schüssel geben. Die Sahne aufkochen lassen, über die Kuvertüren gießen und glatt rühren. Die Butter in kleinen Stücken zugeben und cremig unterrühren. Streichfähig abkühlen lassen (evtl. im Kühlschrank).
Den Kuchen zweimal waagrecht in 3 Böden teilen. Alle Böden mit dem Likör beträufeln und die unteren Böden mit Creme bestreichen. Aufeinandersetzen, den Deckel auflegen und rundherum mit der restlichen Creme einstreichen. Den Rand der Torte mit Schokoladenspänen dekorieren und mindestens 2 Stunden kalt stellen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
Für 1 Springform, ca. 24 cm Durchmesser